« 2018年1月 | トップページ | 2018年9月 »

2018年2月

2018年2月18日 (日)

自然は驚異! レモンが全滅です。

寒い日が続きます。

ほっと一息 今日の瀬戸内は暖かい日差しがあり、お布団を干しました。

 

2月は、はるみ、越冬ネーブルを中心にご注文を頂いています。

はるみは、デコポンの早生になりますが、結構人気です。

越冬ネーブルは、島でも少なくなり珍しい柑橘になりましたが、相変わらずジューシーです。

 

レモンを栽培している園は、ほとんど寒波にやられました。

寒波を受けると柑橘は苦くなります。

八朔、伊予柑にも苦くなっているのがありました。

 

IMG_4511

 

レモンは、柑橘の中で最も寒さに弱いと思います。

今日撮影した写真ですが、葉も次第になくなり、実はただれたようになります。

ひどいときは木が枯れてしまいます。

 

IMG_4509

 

今のところ、どうにか木は持ちこたえてくれると思っています。

又元気に芽を吹き、実を着けてくれることを願っています。

大切に育てます。

2018年2月 3日 (土)

2月-我が園での一押しは、越冬ネーブル、はるみになります!

時の経つのは早いですね。

あっと言う間に1月は去り、2月に入りました。

 

寒波の襲来が心配です。

最も寒さに弱い柑橘、それはレモンになりますが、影響を受けています。

従って、今は休止としています。

寒さが去れば検討したいと思っています。

 

1月は、甘平が想像以上の人気でした。

お客様からの問い合わせも多く、又、わざわざ我が園を訪ねてくれる方も結構いました。

この甘平、まつこデラックスさんのテレビ番組で紹介されていたそうですね。

マドンナ同様に、今後まだまだ人気は上昇すると思います。

来年を楽しみにしていてくださいね。

 

今月は、越冬ネーブル、そしてはるみです。

ジューシーなネーブル、プリプリノ果肉のはるみです。

是非味わってみてくださいね。

 

越冬ネーブル

IMG_4485

 

はるみ

IMG_4483

« 2018年1月 | トップページ | 2018年9月 »